Visite château Bernateau
Le 30 juin 2012 Visite et dégustation au Château BERNATEAU à Saint Etienne-de Lisse
VISITE DU CHATEAU BERNATEAU ST EMILION GRAND CRU
30 juin 2012
Propriété familiale depuis huit générations, d’une superficie de 17 hectares de vigne qui produiront 2 vins.
- Château Bernateau14 hectares sur la commune de St Etienne de Lisse sur des coteaux argilo calcaire .Encépagement :70% merlot, 30% cabernet franc
- Château Tour Peyronneau3 hectares répartis sur 2 communes Libourne avec un sol argilo sableux et St Pey d’Armens avec un sol de graves fines .Encépagement 100% merlot
Culture raisonnée jusqu’en 2007 et depuis se dirige vers une culture bio. En 2009 obtient la certification ‘ Ecocert ‘ et espère obtenir le label bio en 2014.
L’agriculture bio demande un travail plus important, surtout préventif, travail des sols, ensemencement de légumineuses qui fourniront l’engrais vert et une aération naturelle par les racines, traitements limités et le plus souvent possible avec des produits naturels.
Vendanges : Dégustation des raisins par parcelle pour déterminer la maturation recherchée. Les vendanges sont faites en cagettes pour éviter l’écrasement des baies, un tri manuel est effectué avant éraflage et après éraflage un tri par machine optique baie par baie.
Vinification : Pas de foulage, macération à chaud des baies non éclatées. Dégustation tous les 2 jours pour voir l’évolution. Macération 21 à 28 jours pour les cabernets et 28 à 37 jours pour les merlots.
Elevage : Environ 50 à 60 % en fût neuf chauffe moyenne .Le choix du nombre de barriques se fait en fonction du millésime .Soutirage tous les 3 à 4 mois. Elevage 22 à 24 mois.
Pour terminer cette visite richement documentée, nous avons été chaleureusement accueillis en salle de dégustation afin d’apprécier les vins de la propriété accompagnés d’agréables mise en bouche ‘
Nous avons dégusté : Tour Peyronneau 2008 et 2009
Bernateau 2007 2008 et 2009
Compte-rendu de la visite de Christiane et Paul RESSE