750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Blog de l'association Etiquette 96
23 avril 2014

Dégustation surprise du 17/04/2014-

Sauternes 1996,2001,2003

 

Dégustation surprise du 17 avril 2014

 

 

 

Verticale du château LA TOUR BLANCHE

 

 Le Château La TOUR BLANCHE  est situé sur la commune de Bommes. Il est classé premier grand cru au classement de 1855. 

 

Histoire du domaine

La construction du château de La Tour blanche date du 18ème siècle.

On pourrait croire que le nom du cru vient de la tour blanche se trouvant sur le domaine et qui était un pigeonnier autrefois. En réalité, il s’explique par le nom d’un ancien propriétaire, monsieur de Latourblanche, trésorier général de Louis XVI.

En 1909, à la mort de son dernier propriétaire, le brillant Daniel Iffla dit Osiris, l’état, par l’intermédiaire de l’Institut Pasteur, devient propriétaire de la Tour Blanche. Daniel Osiris Iffla, homme social, fit don de son château sous réserve que l’on crée sur place une école de viticulture et de vinification d’enseignement populaire et gratuit.

Exploité en fermage jusqu’en 1925, puis en métayage jusqu’en 1936, à nouveau en fermage de 1936 à 1954, le domaine a été repris en faire-valoir direct par le Ministère de l’agriculture depuis le 1er novembre 1954. Il est dirigé par un directeur nommé par le ministère de l’agriculture.

 

Vignoble

La superficie du domaine est de 70 hectares dont 37 hectares sont plantés en vignes blanches et 3 hectares de vignes rouges. Le reste du domaine comprend des bois de pins et de peupliers.

La rencontre de la Garonne et du Ciron, affluent plus froid, favorise la présence d'un micro-climat qui se traduit en automne par des brouillards matinaux, suivis par de belles journées ensoleillées. Ainsi le botrytis cinerea, champignon microscopique, trouve les conditions idéales pour se développer sur les raisins, entraînant une concentration naturelle par évaporation de l'eau contenue dans les baies. C'est ce que l'on appelle la Pourriture Noble.

 

Caractéristiques du vignoble :

Densité : 6200 pieds/hectare

Age moyen du vignoble : 25 ans

Sol et sous-sol : graveleux, argileux, siliceux et calcaire

Encépagement : Sémillon 77%, Sauvignon 20%, Muscadelle 3%

Travail de la vigne traditionnel et lutte raisonnée

Taille en Guyot simple et gobelet sauternais

Vendange verte et vendange manuelle avec tris successifs

Elevage en barriques françaises neuves 100% pendant 18 à 24 mois

 

Commercialisation :

75 % par le négoce et 25 % en vente directe

Exportation vers l’Allemagne, la Belgique, le Canada, la Grande Bretagne, le Japon, les Pays Nordiques, la Suisse et les USA.

La production annuelle moyenne est de 40 000 bouteilles

 

Vins

Le second vin est Charmilles de la Tour Blanche

 

. 

Dégustation :

Le millésime 2003 :

  Caractéristiques du millésime :

 

2003 : des vendanges historiques

Les fortes chaleurs de l’été ont favorisé une excellente maturité du raisin.

Après le week-end du 6 et 7 septembre 2003, où l’on a enregistré 10 mm de précipitations, la pourriture noble s’est installée très vite et de manière homogène, laissant entrevoir un début de récolte (concentrée) pour le 15 septembre.

Dans la semaine suivante, le botrytis s’est développé très rapidement et, compte tenu de la maturité des raisins à ce moment-là, la vendange a pu débuter le 15 septembre.

Des raisins d’une qualité exceptionnelle et de forte concentration jamais rencontrées depuis plus de 50 ans nous laissent découvrir un millésime extraordinaire.

Il faut remonter dans les millésimes 1929, voire même 1893 pour rencontrer ce genre de produit.

Au Château La Tour Blanche, la moyenne de la récolte destinée à faire le 1er vin est de 24,8% vol. Etonnant ! Ce sont des vins qui ont une teneur en sucre rarement égalée, mais aussi suffisamment d’acidité pour équilibrer le vin et avoir une fraîcheur en finale.

 

Date de récolte : du 15 au 30 septembre 2003

Nombre de tries : 2

Rendement : 13 hl/ha

Nombre de bouteilles : 65452

Alcool : 13,1 %/vol.

Sucres résiduels : 178 g/l

Acidité : 3,4 g/l d’H²SO4

 

Commentaires de dégustation :

 

Sur 2 bouteilles, 1 est impropre à la dégustation.

 

La robe est jaune d’or avec des reflets verts.

Le nez est complexe, floral, avec des arômes d’acacia, mais aussi de citron confit, de goyave, de litchi, avec de la fraîcheur. L’agitation révèle des notes légèrement vanillées, avec des fruits confits, et un caractère épicé de type cannelle.

En bouche, l’attaque est ample, riche, volumineuse, se prolongeant sur les fruits confits, les agrumes confits, donnant du relief et de la persistance aromatique. Très belle longueur en bouche, finale épicée.

 

Période de dégustation recommandée : dès aujourd’hui carafé 24 heures à l’avance. Apogée vers 2030.

 Prix : 48.75 euros

 Note : 16/20

 

 

Le millésime 2001 :

 Caractéristiques du millésime :

Après un début pluvieux faisant craindre une météorologie semblable à 2000, le beau temps prend place et donne au botrytis toutes les conditions requises pour bien se développer. Très vite, la concentration des raisins s’effectue et des lots atteignant les 380 grammes de sucre par litre recherchés pour faire un grand vin sont ramassés régulièrement. L’alternance de brouillards matinaux et d’après-midi chauds et ensoleillés permet de vendanger dans des conditions optimales.

C’est sans nul doute un très grand millésime.

 

Date de récolte : du 20 septembre au 31 octobre

Nombre de tries : 3

Rendement : 16 hl/ha

Nombre de bouteilles : 53 800

Alcool : 13 %/vol.

Sucres résiduels : 150 g/l

Acidité : 3,5 g/l d’H²SO4

 

Commentaires de dégustation :

 

Sur 2 bouteilles, 1 est impropre à la dégustation.

 La robe est jaune d’or avec des reflets verts.

Au nez les arômes de fruits confits, abricots, citron confit, et fleurs blanches se dégagent avec une forte intensité.

En bouche, après une attaque des plus souples et d’une belle ampleur, on découvre tous les fruits très frais et très mûrs, jaunes et blancs, ainsi que beaucoup d’agrumes confits. Un bel équilibre et une longueur en bouche importante donnent à ce vin une très grande complexité et laisse deviner un très bel avenir à cette bouteille.

 

Période de dégustation recommandée : de nos jours à 2026

 Prix : 48.75 euros

 Note : 15/20

  

 

Le millésime 1996 :

 

Commentaires de dégustation :

La robe est jaune d’or cuivré.

Le nez est peu puissant à l’attaque et après aération. Très léger avec des arômes de térébenthine et de citron confit.

La bouche est courte, sans puissance mais avec une grande amplitude des sucres. En fin de bouche, une pointe d’acidité.

 

Période de dégustation recommandée : de nos jours à 2040

 

 

Prix : 37.50 euros

Note : 12/20

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Blog de l'association Etiquette 96
Publicité
Publicité