Dégustation surprise du 25 novembre 2010
Présentation des châteaux et des vins par Jacqueline Delamont, commentaires sur les sensations visuelles, olfactives et gustatives par Cyril Balavoine avec tous les adhérents présents à la dégustation.
Une assistance assidue a dégusté des vins exceptionnels :
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Le Château HAUT BRION est le plus ancien et pourtant, le plus petit en taille des vignobles classés Premiers Grands Crus en 1855. Le terroir de Haut-Brion, formé par deux croupes de grosses graves qui n'ont pas leur équivalent dans les environs, s'élève de 12 à 15 mètres au-dessus des fonds des cours d'eau voisins : le Peugue au nord et le ruisseau d'Ars au sud. A Haut-Brion, tout le grand vin est placé en fûts neufs pour une durée de 18 à 24 mois. Acquis par la famille Dillon (Haut-Brion) en 1983, ce seigneur fut le rival du Mythe Haut-Brion pendant des décennies. Ils sont aujourd'hui tous deux réunis pour représenter l'élite de Pessac-Léognan. La Mission 2004 présente une belle matière gourmande et finement structurée. Son bouquet de fruits mûrs, de réglisse et de notes florales est très séduisant. Un incontournable pour tous les amateurs de grands vins... Cépage : Cabernet-Sauvignon 48 %, Cabernet-Franc 7 % et Merlot 45 %.
Notes du Château :
Notes de nos dégustateurs : Gustatives : rond,intense, persistance aromatique Garde : à garder plus de 10 ans. Servir : entre 16°et 17°C. Prix : 178 € Saint émilion Grand Cru Château Pavie année 2004 |
1er grand cru classé B
Le vignoble de Pavie est le plus étendu de tous les 1ers crus de Saint-Emilion et possède également les vignes les plus anciennes de l'appellation, certaines ayant déjà dépassé le siècle.
Depuis 1998, Gérard Perse exploite plusieurs grands crus à Saint-Émilion. Celui-ci, son fleuron, décroche un coup de coeur. Situé sur la côte de Pavie, exposé plein sud, c'est l'un des premiers domaines de la région à avoir été planté de vignes, au IVes. ; c'est aussi l'un des plus vastes crus d'un seul tenant de la commune. Habillé d'une robe impressionnante, pourpre intense à reflets noirs, ce 2004 offre un nez puissant et concentré, aux notes de cuir et de café qui viennent nuancer des fragrances de petits fruits noirs confiturés (myrtille, mûre). Une attaque souple précède un palais corsé et charpenté par des tanins de qualité, qu'il faudra laisser s'arrondir en cave au moins cinq à huit ans.
Cépage: Cabernet-Sauvignon 10 %, Cabernet-Franc 30 % et Merlot 60 %.
Une bouteille bientôt prête
Coup de coeur l'an dernier, ce cru affiche plus de modestie dans ce millésime difficile que fut 2004. Sur le terroir graveleux du domaine, le cabernet-sauvignon (60 %), complété de merlot (30 %) et de cabernet franc a donné un vin au nez assez expressif, fruité et épicé, qui possède une bonne matière, signe d'une extraction réussie. Souple et plaisante, la bouche, déjà agréable, annonce une bouteille bientôt prête qui pourra passer à table dans un ou deux ans. - Guide Hachette des vins, France - Expert - 8 Septembre 2009
Ce bordeaux classique ne mérite pas une note remarquable car il manque de concentration pour concurrencer les précédents millésimes du domaine. Cependant, il offre une sombre robe rubis/prune et des notes évoluées d'herbes grillées, de cerise douce, de fruits des bois et de terre. Sa matière est légère sans trop l'être et le style élégant. Il se bonifiera avec l'âge. A consommer jusqu'en 2018. - Robert Parker, Etats-Unis - Expert - 1 Juin 2007
Des arômes intenses de baies de cassis et fruits des bois puis de rose. Un vin très riche à la matière soyeuse et un arrière goût fruité et floral. Un palais construit. Ce vin a besoin d'un peu de temps avant d'être dégusté, il sera meilleur après 2011. - The Wine Spectator, USA - Propriétaire - 10 Mars 2007
Très bon. Composé à 60% de cabernet sauvignon, 30% de merlot et 10% de cabernet franc, il révèle un rouge pourpre profond. Très concentré et déjà très ouvert (c’est habituellement contradictoire), ce cru vivant, bien équilibré, avec des tanins très fins et une texture soyeuse, offre beaucoup de fruits sous le palais. Un vin plutôt fondu avec une minéralité comme Latour, en plus léger. - Jancis Robinson, Royaume-Uni - Propriétaire - 1 Avril 2005
Il n'y à pas de commentaire de la part d'Amateur.
Une bouteille bientôt prête
Coup de coeur l'an dernier, ce cru affiche plus de modestie dans ce millésime difficile que fut 2004. Sur le terroir graveleux du domaine, le cabernet-sauvignon (60 %), complété de merlot (30 %) et de cabernet franc a donné un vin au nez assez expressif, fruité et épicé, qui possède une bonne matière, signe d'une extraction réussie. Souple et plaisante, la bouche, déjà agréable, annonce une bouteille bientôt prête, qui pourra passer à table dans un ou deux ans. - Guide Hachette des vins, France - Expert - 8 Septembre 2009
Notes de nos dégustateurs :
Visuelles: couleur poupre, cassis,
Olfactives: puissant, note grillée, animal, épicé et fruité, expressif
Gustatives: souple, plaisant, agréable en bout de langue
Garde : à garder plus de 10 ans. 2012
Servir : entre 16°et 17°C.
Prix : 170 €
Château Calon Ségur 2004
Calon Ségur signe un millésime 2004 d’une grande classe. D’un style à la fois et aromatiquement riche et structurellement épuré, ce grand classique de Saint-Estèphe a renoué avec sa grande tradition d’excellence. Les amoureux de cette appellation seront séduits par ses parfums d’herbes rôties, de cerise douce, de petits fruits rouges et de minéral.
Cépage : Cabernet-Sauvignon 60 %, Cabernet-Franc 10 % et Merlot 30 %.
Notes de nos dégustateurs :
Visuelles : couleur poupre, cassis, griotte, grenat
Olfactives : note confit, herbe grillée, épicé et fruité, expressif
Gustatives: souple, plaisant, agréable en bout de langue
Garde : à garder plus de 10 ans. 2012
Servir : entre 16°et 17°C.
Prix : 68,20 €
Merci aux membres du bureau de nous avoir permis de déguster des vins de châteaux 1er grand cru classé