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Blog de l'association Etiquette 96
6 janvier 2011

Etiquette 96 fête les rois

Un crémant est un vin effervescent mousseux obtenu par méthode traditionnelle dans une aire d'application particulière. Il existe ainsi des crémants de Loire, de Bourgogne, de Bordeaux et d'Alsace. La production de chacun doit respecter un cahier des charges (décret INAO) propre à sa région.

Un vin effervescent est généralement un vin contenant une concentration en gaz par dioxyde de carbone (CO2) suffisante pour lui conférer, sinon bulles et mousse à l'ouverture de la bouteille, au moins une sensation de picotement une fois en bouche. Il s'oppose ainsi aux vins tranquilles.

  • Un vin perlant (ou perlé) est un vin légèrement effervescent généralement obtenu après une vinification sur lies bâtonnées, comme certains muscadets, gaillacs ou vins de Savoie.

  • Un vin pétillant est un vin effervescent à plus haute teneur en dioxyde de carbone qu'un vin perlant. Il conserve plus longtemps en bouche la sensation de picotement apportée par la présence du gaz dissout.

  • Un vin mousseux est, des vins effervescents, celui qui contient la  plus haute teneur en dioxyde de carbone, de nombreuses bulles se forment dès l'ouverture de la bouteille et de la mousse apparente se forme à foison lorsqu'on le sert dans un verre.

L'apparition de mousse ou de bulles lors de l'ouverture d'une bouteille de vin effervescent se doit aux lois de Henry et de Boyle-Mariotte. Tant que la bouteille reste fermée, aucune bulle ne se forme en son intérieur, le vin à toute l'apparence d'un vin tranquille (sans bulles). Cependant,une certaine quantité de gaz CO2 se trouve en réalité dissoute à saturation dans le liquide. par la loi de Boyle-Mariotte :

Loi de Boyle-Mariotte : moins de pression = plus de volume.

Il existe plusieurs méthodes permettant d'obtenir un vin effervescent. Elles aboutissent toutes à ce qui est traditionnellement appelé la "prise de mousse", c'est-à-dire la phase finale de vinification qui apporte au vin son effervescence. La méthode la plus utilisée est la méthode traditionnelle autrefois appelée aussi "champenoise".

L'usage de l'AOC Champagne interdit aux autres productions de faire référence à ce vignoble ; elles utilisent alors la mention méthode traditionnelle. Quant aux vins de champagne, ils se nomment "Champagne" tout court et sont les seuls autorisés à faire usage de la mention méthode champenoise. De fait, les vins de Champagne ont judicieusement abandonné aux autres vins effervescents le terme "crémant" qui correspondait autrefois aux champagnes de demi-pression, en échange de l'abandon, par les autres vins, du terme "méthode champenoise" à l'avenir exclusivement résevé aux champagnes.

Les différents crémants français

La production de crémants AOC français se répartit entre :

  • Alsace (49 % du marché en 2006)

  • Bourgogne (20 %)

  • Loire 18 %)

  • Limoux (6 %)

  • Jura (5 %)

  • Bordeaux (2 %)

L'AOC Crémant de Bordeaux désigne des vins effervescents produits dans toute la région de Bordeaux et vinifiés selon la méthode champenoise;

Les vendanges sont exclusivement manuelles et les raisins sont apportés au chai en petits paniers pour ne pas les écraser. Ces raisins font l'objet d'un registre spécial et obligatoire.

Tous les cépages blancs de Bordeaux peuvent entrer dans son élaboration.

Crémant de Bordeaux Lateyron - AOP Crémant de Bordeaux

Le propriétaire, Lionel Lateyron, est le président de la section crémant au sein de l'ODG chargé des crémants de l'AOC de Bordeaux.

Long vieillessement sur lie.

Nombreuses médailles : 10 toutes en or et citations dans de nombreux guides.

Cépages :sémillon 80 % et cabernet franc 20 %.

Teneur en sucre : 6 à 12 g/l

Titre : 12°

Garde : 5 ans

Prix : 7,50 € en 2010 chez Cash vin.

De couleur jaune clair, le vin laisse s'échapper de fines bulles qui soutiennent des senteurs de fruit à chair blanche et de notes de grillé révélatrices d'un long vieillessement sur lie.

Vendangé à la main, ce vin a une longue persistance en bouche.

Appréciations des adhérents :

Couleur : jaune paille ou jaune clair

Nez : fruits blancs

Bouche : légèrement pétillant, court, vert.

Note : 9 sur 20

Crémant d'Alsace :

Le Crémant d'Alsace est un vin effervescent d'appelation d'origine contrôlée produit dans tout le vignoble d'Alsace, principalement issu du cépage pinot blanc mais aussi du pinot gris, du pinot noir, du riesling, de l'auxerrois ou du chardonnay, sans contrainte de proportions. La mention de cépage est autorisée si 100 % du vin est produit avec ce cépage.

Le vignoble alsacien dont sont issus les cépages du Crémant d'Alsace est l'un des plus anciens de France. Grégoire de Tours vante le vignoble de Marlenheim en 589.

C'est Julien Dopff au moulin de Roquewihr qui a été le premier viticulteur alsacien à adapter la méthode de champagnisation du vin blanc après avoir assisté à une démonstration de dégorgement du champagne lors de l'Exposition Universelle de Paris en 1900. Il commercialise le "Champagne Dopff" après un stage de trois ans à Epernay, en procédant à une seconde fermentation de ses mousseux en bouteille.

On trouve des Blancs de blancs, des Blancs de noirs, brut, millésimé, rosé, sigillé.

Dégustation du Crémant Wolfberger

C'est la première coopérative fondée en Alsace au XXème siècle à Eguischeïm.

Blanc sec

Titre : 12°

Prix : 7,49 € en 2010 chez Leclerc

Appréciations des adhérents

Couleur : jaune très clair

Nez : fleurs blanches - pain d'épices - légère acidité

Bouche : très court - légèrement alcoolisé

Note : 10 sur 20

Crémant de Bourgogne :

Communes de production :

  • Département de l'Yonne : 55 communes

  • Département de la Côte d'Or : 91 communes

  • Département de Saônbe et Loire : 154 communes

Il est un vin plein de jeunesse, d'audace.

Le Crémant de Bourgogne conserve un caractère vif et tranché. Demi-sec ou sec, cette vivacité se transforme en douceur et fait place à une nouvelle saveur : la sucrosité.

On trouve des crémants : blanc, blanc de blancs, blanc de noirs, rosé.

Températures de service : entre 4 et 8° C à l'apéritif et en dessert, 6 à 9° C à table.

Couleurs : vins blancs et rosés.

Cépages :

  • Cépages de 1ère catégorie : pinot noir, chardonnay (30 % minimum)

  • Cépages de 2ème catégorie : gamay (20 % maximum), alligoté, melon, sacy.

Dégustation du Domaine Sangouard

Le domaine Sangouard se situe à Leynes (71) à la limite du Macônnais et du Beaujolais.

L'exploitation atteint aujourd'hui une superficie de 8 hectares répartis sur différentes communes.

Titre : 21°

Blanc sec

Prix : 8,50 € en 2010 au salon des Vignerons Indépendants

Appréciations des adhérents :

Couleur : jaune clair

Nez : vert - fumé - astringent

Bouche : long - minéral

Note : 11 sur 20

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