Visite du 18 décembre 2010
DEYREM VALENTIN est le patronyme du premier propriètaire, qui reprèsentait la commune de Soussans au conseil cantonal de Margaux sous la première République
Le domaine :
Il est des lieux où le vin est inscrit, où le vin est une destinée Château Deyrem Valentin à Margaux est de ceux-là. Son domaine magnifiquement blotti entre de grands crus classés, remonte à 1730. Tout comme son arrière grand-père, son grand-père et son père, l'actuel propriètaire,Jean Sorge, depuis 1972, gére, exploite et perpétue le rite avec ses deux filles, Sylvie et Chistelle, en intimité totale avec le terroir, la vigne, les chais, la tradition et l'innovation pour offrir toujours plus de qualité aux amateurs de Margaux.
Le vignoble :
Jean Sorge a compris depuis longtemps que pour l'élaboration d'un grand vin, il fallait apporter le plus grand soin à ses vignes et l'exigence dans la tenue de son vignoble : taille en guyot double traditionnelle 6 bourgeons par pied, choix du cépage et du porte greffe. Pour la vinification, l'exigence reste la même : parcelles récoltées à la main, deux tris éffectués, un lors de la cueillette, l'autre sur la table avant l'accès au cuvier et vinifiées séparèmen,t cuves équipées de la thermo-régulation automatique, élevage en barriques avec 30% renouvelées (chêne français uniquement) de 12 à 15 mois selon les millésimes dans un chai ventilé et régulé.
Château Deyrem Valentin, cru bourgeois.
Un beau vin très animal, à la robe rubis, au nez de fruit rouge, de cuir et de sous-bois, compagnon idéal des gibiers et des fromages doux. Ses petits frères élégants, Château Soussans et Château Valentin.
Château Deyrem-Valentin Margaux cru Bourgeois
Appelation : Margaux situé au coeur du Médoc à 30 km au nord de Bordeaux
Superficie : 13 hectares
Cépages : 48% cabernet sauvignon, 50% merlot,1% petit verdot et 1% carménére
Porte-greffe : 3309 - riparia et 101/14
Nature du sol : graves profondes
Age moyen du vignoble : 30 ans
Densité de plantation : 10 000 pieds / ha
Travaux en vert : effeuillage-échardage et vendages vertes raisonnées à la parcelle pour une meilleure aération des grappes favorisant la maturité.
Travail du sol : mécanique
Vinification : traditionnelle, macération à froid et remontage avec aération ou pigeage, température de fermentation 28-30°c, macération d'environ 3 semaines
Soutirage : traditionnel de barrique à barrique
Clarification : collage aux blancs d'oeufs
Elevage : de 15 mois en barrique de chêne français 1/3 de barriques neuves, 1/3 d'un vin, 1/3 de deux vins
Mise en bouteille : effectuée au château dans une salle aménagée
Production annuelle : 6000 caisses
Après les explications de la fille du propriètaire, nous avons dégusté :
Château Valentin Haut Médoc 2005 : ce vin, bien typé par son bouquet de venaison et de griotte, se montre déja sympathique et soyeux. Il a de la puissance et de l'avenir.
Château Deyrem Valentin 2007 : couleur pourpre, nez aromatique et fruité, bouche fruitée au corps normal, le tout se développe sur les tanins enveloppés, finale de longueur moyenne, un vin de garde de 10-15ans.
Château Deyrem Valentin 2008 : le nez exprime un très joli fruit et une grande minéralité, la bouche ample et suave est dotée d'une belle trame tannique de fruit et d'une jolie fraicheur. Un Margaux à la fois élégant et bien équilibré, un vin de garde de 10-15 ans.
Après cette agrèable dégustation, nous sommes partis déjeuner au restaurant le LION D'OR à ARCINS
Au Menu:
Potage
Assiette de charcuterie médocaine
Gigot d'agneau de la région accompagnement haricots blancs
Assiette de fromages
Croustade de pommes
Café
Vins offerts par Etiquette 96
ETIQUETTE 96
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