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Blog de l'association Etiquette 96
20 janvier 2014

Visite du 8 au 12 mai2013

VOYAGE EN CHAMPAGNE 

 

Du  8 au 12 mai 2013

 

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Le vignoble champenois couvre environ 20 000 hectares dont la partie principale se situe sur le département de la Marne.  Les départements de l’Aube et de L’Aisne se partagent le reste. Il produit en moyenne 150 000 millions de bouteilles par an .

Le négoce, environ 150 maisons établies pour la plupart à Reims et à Epernay, commercialisent près de 80 % du champagne, les 20 % restant étant traités par des récoltants manipulants.

En revanche 80% du vignoble appartient  à des petits exploitants ( 16 000 vignerons, cultivant chacun quelques hectares ) qui vendent une partie ou la totalité de leur vendange au négoce.

Le vignoble est réparti sur 250 communes dont 17 classées grand cru 100% , 40 classées 1er cru 90 à 99% et les autres qui produiront le champagne AOC (le pourcentage correspond à la qualité du terroir)

 Pour le champagne seuls 3 cépages sont autorisés : 

  • - le pinot noir 
  • - le chardonnay 
  • - le pinot meunier 

Il existe six catégories dont la mention figure sur l’étiquette.

1 - Champagne AOC millésimés.   

        Ils peuvent être blanc de blanc , blanc de noir ou d’assemblage. Année exceptionnellement  bonne. Cuvée élevée 3 ans minimum avant mise en bouteille.

 2 - Champagne AOC cuvée spéciale de prestige

         Assemblage d’au moins 75 % de blanc de noir , c’est le top de la maison champenoise. Ces cuvées ne représente que 1% de la consommation française. 

3 - Champagne AOC blanc de blanc

        Elaborés avec du raisin blanc (100% chardonnay). Jeunes , parfum de fleur et de noisette, minéral. Plus d’aptitude au vieillissement, gagnent en onctuosité, développent des notes de viennoiserie et de pain grillé. 

4- Champagne AOC blanc de noir 

        Elaborés avec les cépages pinot noir et ou pinot meunier. Champagne puissant, fruité évoluant vers des aromes de fruit sec. 

 5- Champagne AOC brut

        Composés des 3 cépages dans des proportions variables, d’années différentes, de crus différents. Elevage 15 mois minimum. C’est de loin le plus gros contingent de la production. 

 6- Champagne AOC rosé  

        La couleur est en principe obtenue à partir de la vinification traditionnelle des vins rouges arrêtée rapidement mais le plus souvent, on procède à un ajout de vin rouge de champagne. Fruité, à déguster à l’apéritif ou au dessert

 

Mercredi 8 mai

   Départ de Bordeaux à 8 heures par A10 (726km) Arrêt pique nique vers 13 heures sous la pluie (super !!) 

Arrivée vers 17h30 à l’hôtel B&B à Bézannes (banlieue de Reims). Installation à l’hôtel puis visite de la basilique St Rémy immense église romane modifiée à 3 reprises.

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Dîner au ’’Courte paille‘’ à Tinqueux. A 22 heures,sur le parvis de la cathédrale, spectacle  ‘’Rêves et couleurs‘’.

Superbe son et lumières mettant en valeur pendant 20 minutes la magnifique façade richement sculptée .

 

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Jeudi 9 mai

 

   9 heures visite de la maison MUMM à Reims

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 Maison fondée en 1827, elle exploite 218 hectares de vigne sur 77 communes dans les 3 cépages. 30% de la récolte seront achetés à des petits producteurs. Depuis 1991, les fermentations alcoolique et malolactique se font dans des cuves en inox.

L’assemblage des 3 cépages , chardonnay, pinot noir, pinot meunier permet d’avoir équilibre, fraicheur et intensité. 

Le remuage (¼ de tour) se fait pendant 2 mois et demi à raison de 40000 bouteilles par jour sur des vins de 3 ans, 5 ans, 7 ans qui donneront des champagnes génériques ou millésimés. 

Les bouteilles passent têtes en bas dans  une machine pendant 8 minutes pour la congélation des lies, ensuite expulsion du «bouchon» et ajout de liqueur avant de mettre le bouchon définitif et son museau.

L’appellation cordon rouge représente 80% de la production. 

Mumm emploie 70 personnes à temps plein, 1000 pendant les vendanges. 

 

Dégustation : 

Blanc de blanc 100% chardonnay grand cru, il peut être gardé en cave 10 ans sans changer de goût.(62 euros) 

Cuvée prestige René Lalou 50% pinot noir, 50% pinot meunier (Blanc de blanc 100%  (115 euros)

 

10h45 visite  champagne Boisselle  1er cru, récoltant  manipulant.

 

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Propriété de 7.4 hectares , vente de 50% du raisin au négoce.

Dégustation :

-cuvée tradition

-cuvée Charles

-millésimé 2008

-cuvée fût de chêne

 

13 heures repas « au caveau » à Cumieres. Beau cadre, bon repas

 

15 heures Champagne Laval  Louis 1er cru, récoltant  manipulant. 

Propriété de 4 hectares, vente de 50%  de la récolte  au négoce sous forme de jus.

Elevage de tous les vins 3 ans minimum. 

Elabore 4 champagnes différents : 1 brut à 2 cépages ,1 brut à 3 cépages ,1 brut millésimé2008 et 1 rosé.

Visite des chais avec explications et démonstration des différentes étapes de  l’élaboration du champagne.

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 Dégustation :

- cuvée tradition 3 cépages

 - rosé brut

 - brut millésimé 2008

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19 heures visite  de la cathédrale Notre Dame de Reims chef d’œuvre de l’art gothique ornée de 2203 motifs sculptés  et de magnifiques vitraux du treizième siècle.

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 20h30 Dîner à «  côté cuisine »  à Reims

 

Vendredi 10 mai 

8h20 départ pour Verzenay pour la visite des champagnes Jacques BUSIN  grand cru récoltant manipulant

Superficie de 10 hectares 70% de pinot noir et 30% de chardonnay en culture raisonnée.

60% sont vinifiés par le producteur, 40 % sont vendus à la maison de négoce LANSON. La propriété emploie 2 permanents et 3 tacherons.

 

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Dégustation :

-Brut tradition 70% pinot 30% Chardonnay          14.10 Euros

-Rosé pur pinot                                              15.60  Euros

-Millésimé 2007 70% pinot 30% chardonnay         16.70  Euros

-Brut vieilles vignes 60% pinot 40% chardonnay    21.80  Euros

 

11 heures visite des champagnes Paul Bara grand cru, récoltant manipulant.

Propriété familiale  de 11 hectares .80% Pinot noir, 20% chardonnay

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 Dégustation :

- Brut réserve

- Brut millésimé 2007

- Grand rosé

- Comtesse de France millésimé 2000 

Déjeuner à l’auberge St Vincent à Ambonnay 

15h30 visite de la maison Pommery négociant à Reims

 

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   Situé en plein centre de Reims on visitera le parc immense sur lequel se trouve une parcelle de vieilles vignes  et les divers bâtiments  (chais ,salle de production, maison de maitre). On poursuivra notre visite par les caves. Descente dans les crayères, environ 30 mètres plus bas ou furent creusées et aménagées d’immenses galeries où murissent les champagnes. Une galerie est réservée à la garde de très bons millésimes. Les plus vieilles bouteilles datent de 1874.

 

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Nous terminons par l’espace dégustation, endroit agréable où nous dégustons seulement le champagne 1er prix.  

19 heures visite du centre ville de Reims, palais du Tau  Hôtel de ville etc.. 

20h30 Dîner à « l’Alambic » à Reims.

 

Samedi 11 mai

9 heures Champagne Charles Ellner négociant manipulant à  Epernay.

Maison familiale depuis 3 générations. Plusieurs membres de cette famille se sont mis en société et cette coopérative familiale exploite 50 hectares de vigne. La production est de 700 000 bouteilles par an avec l’apport  de 40%  d’achat de raisins à des petits producteurs. Les vins subiront une maturation de 3 ans sans fermentation malolactique  (pour une garde plus longue). Le champagne brut de base est le fruit de l’assemblage de 60% de chardonnay et le reste en pinot noir et pinot meunier à part égale.

Cette structure  emploie 22 personnes dont 4 pour les chais .

Dégustation :

 - Grande réserve 2006  60% chardonnay , 40% pinot noir                18.00 Euros

 - Prestige 2004  75%  chardonnay , 25% pinot noir                         24.00 Euros 

 - Séduction 2002 75%  Chardonnay ,25% pinot noir ( fût de chêne )  26.50 Euros

 

11 heures champagne Launois grand cru, récoltant  manipulant à le Mesnil sur Oger.

Maison familiale fondée en 1872, actuellement dirigée par la huitième génération. Le domaine se situe au cœur de la côte des blancs de blancs  100% grand cru, cépage chardonnay, mais possède également d’autres vignes en grand cru avec des cépages pinot noir et pinot meunier

Visite du musée avec une prestigieuse collection de pressoirs des 17,18,et dix-neuvième siècles , d’innombrables objets et machines servant à la vinification et à la culture de la vigne, ainsi que d’autres objets des plus insolites exposés dans le dédale des caves creusées dans la craie. Nous débouchons dans le caveau de dégustation où nous dégusterons 2 champagnes dont une cuvée caroline 80% pinot noir 20% chardonnay

                           

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 13 heures : direction le village de Villers aux Bois à 8 km de Mesnil sur Oger au « Clos des cépages » petit château renaissance appartenant à la maison Launois pour un repas gastronomique au champagne. Une pièce nous est réservée, cadre superbe, «c’est la vie de château» !!

Repas :

- Amuse bouche :            champagne œil de perdrix blanc de noir 100% pinot noir

- trilogie de poisson :       champagne blanc de blanc  100% chardonnay

- Pintade farcie :             champagne cuvée Clémence 100% chardonnay vieilles vignes 50 ans

- Fromage :                     champagne Dorine 100% chardonnay élevé en fût de chêne

 - Dessert :                    champagne Maxime millésimé 2006  

 17 heures Champagne André Robert grand cru récoltant manipulant à Mesnil/ Oger

Propriété familiale (troisième génération) exploite 14 hectares en côtes des blancs 100% grand cru cépage chardonnay uniquement. 30% de la récolte est vendue aux négociants. Sa production de champagne est vendue pour 40% à l’export et 60% aux particuliers. Les vendanges sont manuelles. L’élevage est de 3 ans minimum pour la production de brut et peut aller jusqu’à  6 ans pour les bons millésimes. Le vieillissement fait disparaître la minéralité au profit des aromes. Remuage au fur et à mesure des besoins. Les millésimés représentent environ 15% de la production

Dégustation :

 - Réserve brut  100% chardonnay assemblage 2008/2009

 - Le Mesnil 2005 millésimé 100% Chardonnay

18h30 retour sur Reims

20h30 dîner à « la Vigneraie » à Reims

 

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Dimanche 12 mai retour vers Bordeaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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