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Blog de l'association Etiquette 96
9 mars 2012

Dégustation de vins du Languedoc 8-3-2012

Le 08 Février 2012

Dégustation de vins rouges du Languedoc

Histoire des coteaux du Languedoc : un vignoble ancré dans l'histoire

Le vignoble des coteaux du Languedoc, vaste amphithéâtre surplombant la Méditerranée et qui s'étend de Narbonne jusqu'aux portes de Nîmes, doit son existence aux colons grecs et étrusques qui y plantent les premières vignes six siècles avant J.C. Ils découvrent en Languedoc un terroir et des conditions climatiques de prédilection pour la culture de la vigne.

Le vin du Languedoc s'exporte vers la Grèce, les côtes turques, l'Egypte et bientôt, la Narbonnaise devient l'un des principaux fournisseurs en vin de Rome. De nombreuses amphores fabriquées dans les ateliers de Béziers à l'époque romaine, retrouvées en Italie, attestent de cette époque glorieuse.

A la fin du XIX ème siècle, le phylloxéra n'épargne pas le Languedoc. La lente reconstruction du vignoble est bientôt suivie, à l'initiative de Paul Coste Floret, d'une nouvelle politique de qualité. Désormais, certains vins du Languedoc figurent parmi les meilleurs en France.

Le vignoble :

Les AOC du Languedoc Sud de France s'inscrivent dans une région forte, Le Languedoc Roussillion, région qui produit en 2006, 16 000 000 hl soit plus du tiers de la production française. Le vignoble du Languedoc-Roussillion Sud de la France est un des plus vastes du monde avec près de 290 000 hectares de vignes.

Les appellations :

Les AOC du Languedoc fédèrent 19 appellations d'origine, 12 en vins tranquilles, 4 en vins doux naturels et 3 en vins effervescents, produisant respectivement 1 465 000 hl, 43 500 hl et 70 000 hl pour une récolte totale de    1 579 000 hl  déclarée en 2006 environ. Le poids dans la production régionale est d'environ 10% sur une superficie globale d'appellation estimée à 40 OOO hectares, soit 14% des surfaces régionales en production.

Une grande variété de sols et un climat typiquement méditerranéen :

Tout comme les cépages sont des points de repère important sur la grande carte du vin, connaître la typicité des sols et les variétés de climats est intéressant pour le consommateur, car cela donne une information utile sur le goût et le caractère du vin.

Une incroyable diversité de sols :

En Languedoc, on trouve une grande variété de sols qui diffère selon les appellations : vastes terrasses de cailloux roulés, grès et marnes, calcaires et schistes, sols argileux, poudingues, sols sableux, molasses. Autant d'atouts qui donnent aux terroirs du Languedoc les spécificités de chaque appellation.

Les cépages :

En Languedoc, les 30 dernières années ont connu une profonde restructuration du vignoble avec un développement de cépages méditerranéens comme le Grenache, le Mourvèdre ou le Syrah, vedette des nouvelles plantations. Parallèlement, la recherche appliquée a permis une meilleure adaptation des cépages traditionnels et une optimisation de leur culture. La vinification séparée des cépages en fonction de leur maturité et de leur comportement en cuve est la règle générale. Après cette étape, les vignerons portent beaucoup d'attention aux assemblages.

 

DOMAINE CAPENDU             

Le château CAPENDU est situé dans le département de l'Aude à une dizaine de kilomètres de la ville de Carcassonne.

Le Domaine couvre sur une superficie de 87 hectares sur le piémont de la montagne d'Alaric répartie entre 27 hectares classés en appellation d'origine contrôlé Corbières et 60 hectares classés en vin de pays d'Oc.

La production annuelle est de 4 500 hectolitres soit l'équivalent de 550 000 bouteilles.

Les cépages traditionnels de l'appellation sont le Carignan noir, de la Syrah et du Grenache. Les parcelles  sont de petite taille souvent inférieure à 1 hectare. L'âge moyen des vignes est supérieur à 60 ans, certaines sont centenaires et demandent une attention particulière notamment une vendange manuelle.

Notre 1° dégustation : Domaine Capendu l'Excellence 2006 (Corbières)

Appréciations des adhérents : une robe pourpre à reflets violines, bigarreaux, intenses, habille ce 2006 au nez agréable, où un léger grillé, épicé et quelques notes de fruits cuits s'unissent avec harmonie. En bouche, les senteurs de garrigue se mêlent aux fruits rouges.

 

Commentaires sur le vin dégusté : degré d'alcool 13°, prix 6,50 €, note 11/20  

 

CHATEAU DE LA LIQUIERE

Le château de la Liquière couvre une superficie de 60 hectares en production entièrement en AOC FAUGERE.

L'encépagement rouge se compose de Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre et Cinsault.

L'encépagement blanc se compose de Grenache blanc, Roussane, Terret et de la Clairette.

Un terroir unique : dominé par le Pic de la Coquillade à 720 mètres, l'AOC Faugéres est un véritable balcon naturel sur les premiers contreforts des Cévennes.

Un terroir rude, pierreux où le schiste règne. C'est la seule appellation du Languedoc à posséder un terroir aussi homogène. Ces schistes sont de formation très ancienne. Produit par la compression, lors de la formation du Massif central, des argiles issues des dépôts marins de l'ère primaire, ce sont des sols très filtrants, peu fertiles et très acides. Il en résulte un très beau terroir tantôt argenté, grisé ou bleuté, parfois ocre, souvent friable, à la fois feuilleté et dense, au toucher soyeux. Emmagasinant la chaleur le jour, le sol la restitue aux heures fraîches de la nuit, ce qui favorise la maturation. Situé au nord ouest de l'appellation, leur vignoble en coteaux s'installe sur de fortes pentes, entre 150 et 350 mètres d'altitude, il est soumis au climat méditerranéen ou alternent Tramontane et Marin.

Une culture respectueuse, la maîtrise des rendements, le maintien des cépages originaux, le travail d'une équipe passionnée. C'est par ces moyens simples que l'harmonie peut rester avec la typicité de ce terroir. La taille courte (en gobelet ou cordon de royat) est pratiquée. Le recours aux traitements est limité par les interventions manuelles réalisées sur chaque cep (ébourgeonnage, effeuillage, vendange en vert).

Cette démarche a conduit le domaine, en 2008, à entamer une conversion vers l'agriculture biologique auprès de l'organisme certificateur ECOCERT.

Toujours dans le souci de cueillir les plus beaux grains, la vendange est faite à la main.               

 

Notre 2° dégustation : Château de la Liquirère "Nos racines" 2007 (Faugères)

Cépages : 100 % carignan (2 parcelles plantées avant 1900, plus de cent ans)

Terroir : schistes

Vinification : vendanges manuelles en caisse, tri des grappes à l'arrivée à la cave puis égrappage.

Pendant toute la durée de cuvaison (30 jours), des opérations quotidiennes sont réalisées : remontage avec ou sans aération, piégeage. La température est maintenue entre 27 et 30 °c.

Élevage : sur lies (dépôt qui se forme dans les liquides fermentés, comme la bière), le Carignan est élevé seulement en cuve.

Le mot du vigneron :

Cette cuvée se veut un hommage au travail accompli par les anciens, à leur passion. Ainsi, ces vieilles vignes de Carignan est un révélateur de terroir au caractère très affirmé. Sur des notes de fruits mûrs, de fruits noirs "nos racines" allient concentration et fraîcheur sur des tannins fondus".

 Appréciations des adhérents : une robe pourpre à reflets violines, bigarreaux, intenses, habille ce 2007 au nez intense moyen, arômes de fruits mûrs et de fruits noirs, épicés s'unissent avec harmonie. En bouche, cette rondeur des tannins fondus allient concentration et fraicheur, surtout en fin de bouche.

 

Commentaires sur le vin dégusté : degré d'alcool 14°, prix 10,80 €, note 14/20 

 

 

DOMAINE LA LINQUIERE

De tradition viticole familiale depuis 5 générations, Robert SALVESTRE et fils, passionné de viticulture, a toujours souhaité reconstituer en un seul domaine les vignes qui appartenaient à son grand-père Joseph négociant en vins à Saint Chinian mais aussi vigneron. C'est ainsi que le Domaine La Linquière a vu le jour. Les vignes du grand-père présentent l'avantage d'être situées sur les coteaux et les plateaux de la zone AOC Saint Chinian où chacune d'entre elle offre une typicité différente.

L'encépagement des 17 ha est composé de Syrah, Mourvèdre, Grenache noir et de blanc, Carignan et Cinsault. Aujourd'hui la tradition ancestrale, associée à l'utilisation de méthode de vinification performante, leur permet de produire des vins qui expriment originalité et personnalité.

L'équilibre de leurs vins est dû à l'union de 3 terroirs :

Sol de schistes : roches composées de plusieurs feuilles friables produisent des vins fins et soyeux.

Sols argilo-calcaires : plateaux très pierreux, donnent des vins corsés, longs et typés.

Sols de grès : caillouteux, abrasifs et arides, confèrent au vin des tannins complexes et puissants.

Notre 3° dégustation : Domaine la Linquirère "le chant des cigales" 2007 (St Chinian)

70% Syrah, 15% Mourvèdre, 15% Carignan

Les vins ne sont ni collés, ni filtrés ; 12 mois de barriques.

Appréciation des adhérents : une robe pourpre à reflets violines, intenses, habille ce 2007 au nez intense moyen, arômes de petits fruits noirs, épicé, de grillé, de truffe noire s'unissent avec harmonie. Cette longueur rondeur en bouche, notes de chocolat noir, de réglisse et de sous-bois allient concentration et fraicheur.

 Commentaires sur le vin dégusté : degré d'alcool 14°, prix 11,90 €, note 14/20 

                                                   

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