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Blog de l'association Etiquette 96
6 janvier 2012

dégustation de vins blancs d'Alsace

Etiquette 96 souhaite à tous ses adhérents une bonne année de dégustation 2012-2013 et de traditions autour du vin.

Vins d'Alsace, vendanges tardives, les vingt-six adhérents ont appréciés cette dégustation de début d'année  

Le Gewurztraminer est un cépage à grains roses, de la famille des traminers.

la première partie du mot  de « gewurztraminer », Gewürz signifie en allemand « épicé » ou « aromatique », tandis que la seconde partie fait référence au village de Tramin (Termenoen italien) dans le Haut-Adige,’ Le Haut-Adige ou Tyrol du sud  (Italie), l'ensemble se traduisant donc par « traminer aromatique »

  

1° dégustation :

Domaine du Moulin de Dusenbach, vendanges tardives, Gewurztraminer 2008

Type du vin : vin  blanc liquoreux, vin de garde de 10 ans, température de service entre 10 et 12°

Commentaires : robe jaune or intense, nez exotique d'agrumes ananas, coing, passion et litchi confits, riche en bouche sur le fruit, il délivre des arômes d'écorce d'orange confite, de bergamote et, en fin de bouche, sensation légére de souffre.

Ce vin d'exception sera complice de vos fins repas et desserts : apéritif, foie gras, dessert.

2° dégustation:

André Hartmann, vendanges tardives, Gewurztraminer 2007

Collection Xavier Nicolas

Type du vin : vin blanc liquoreux

Accord mets-vin : apéritif, foie gras, dessert  

Commentaires : robe jaune paille, nez intense puissant : agrumes, pain d'épice, fruité (pêche au sirop)  ; en bouche pain d'épices, fruité d'abricot.  

 

 3° dégustation :

Alsace Grand Cru Pfersigberg, BAUR Charles, vendanges tardives, Gewurztraminer 2007

Appelation : Alsace grand cru

Nom du vin : Gewurztraminer Pfersigberg

Type du vin : vin blanc liquoreux

Nature du sol : Marno calaire

Cépage : Gewurztraminer

Age des vignes : 25 ans

Production annuelle : 3000 bouteilles

Récolte : Vendange manelle avec tris successifs de  *raisins botrytisés

Vinification : pressurage pneumatique de raisins entiers, fermentation lente 2 mois sous contrôle de température 20°c, élevage en cuve sur lies fines pendant 3 mois.

Mise en bouteilles après 9 mois à la propriété.   

Commentaires de dégustation : robe jaune paille or intense, nez complexe puissant, développe des arômes de fruits confits, miel d'accacia, de pamplemousse confit. Palais ample et frais aux arômes de fruits confits, fin et long.

Accord mets-vin : apéritif, foie gras, dessert  

 *Sélection de grains nobles est une mention rare et prestigieuse des vins d'Alsace, l’appellation sélection de grains nobles est récoltée lors d’années exceptionnelles. Seuls les grains atteints de pourriture noble (botrytis cinerea) sont cueillis. C'est l'équivalent du Trockenbeerenauslese produit en Allemagne, en Autriche et en Suisse ; et c'est l'appellation utilisée en Alsace pour ce type de vin avant 1919. Vin d’exception, la sélection de grains nobles est obtenue par tris successifs des grains atteints de pourriture noble ; le travail est dur et long pour de petites quantités. La concentration rend l’identité du cépage plus discrète, au bénéfice d’une puissance, d’une complexité et d’une longueur en bouche exceptionnelles. Le gewurztraminer et le pinot gris sont les cépages les plus appropriés pour les sélections de grains nobles mais le riesling et le muscat peuvent également être utilisés.

Ce vin a une acidité modérée qui contribue à l'équilibre du vin et peut accompagner le foie gras et les desserts aux oranges, kiwis ou ananas. Mais mieux que tout, il se consomme pour lui-même.

 

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