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Blog de l'association Etiquette 96
8 septembre 2010

Dégustation 2èmes vins de 3 châteaux de saint Estèphe

La rentrée de l'Etiquette 96 du 2 septembre 2010 s'est faite avec un groupe d'une vingtaine de personnes dégustateurs.

L'appellation Saint-Estèphe couvre 160 exploitations sur 1370 ha

Château Lafon Rochet 4ème grand cru classé

Propriété de la famille Tesseron depuis 1959.

A cette époque, le domaine avait été laissé à l'abandon par les précédents propriétaires, la maison de maître et les dépendances.

Guy Tesseron a replanté tout le vignoble de 42 ha et a fait construire une chartreuse dans le style XVIIIème.

Sol de graves argilo-calcaire et argilo sableux.

Le domaine est voisin du Clos l'Estournel et du château Lafitte Rothschild.

Les vignes ont 30 à 35 ans d'âge.

L'encépagement est de 59% de cabernet sauvignon, 31% de merlot, 4% de cabernet franc et 6% de petit verdot

L'élevage dure 16 à 20 mois en barriques dont 50% renouvellés en barriques neuves tous les ans

Les Pélerins de Lafon Rochet 2006 deuxième vin du Château Lafon-Rochet :

Ce nom a été attribué par réfèrence aux pélerins de St-Jacques de Compostelle

Les vignes ont de 10 à 30 ans d'âge, elles donneront dans quelques années le "grand vin" classé en 1855. Elles appartiennent au même terroir et bénéficient des mêmes soins. Elevé dans la même tradition que son ainé, le vin est plus prompt à se dévoiler.

Encépagement :

C'est sur les graves maigres que le Cabernet sauvignon (55% du vignoble) exprime le mieux sa structure et son fruité. Le Merlot (40% du vignoble) planté sur les pentes Est et sur les côtes où le socle d'argile calcaire du site affleure apporte le gras et le moelleux à l'assemblage final. Enfin, le Cabernet Franc(5% du vignoble) apporte un bel éclat et augmente la richesse du bouquet.

Elevage :

Durant 15 mois en barrique.

Renouvellement des barriques 4/5 ans   

Dégustation :

Brillance, bigarreaux cerise noire.

Joli nez d'épices, finement boisé, sur un fond de fruits.

On retrouve en bouche ce fruité, rehaussé par la fraîcheur et la souplesse des tannins.

Conseils de service :

Servir à 18° avec une côte de boeuf gros sel, un tournedos à la moelle, un carré d'agneau, du petit gibier, un colvert au sang, un salmis de palombe ou perdreau rôti.

Degré alcool : 12°5

Note donné par les adhérents : 13/20

Prix d'achat : 13 € 50

Château Calon-Ségur 3èmes grand cru classé

Le château Calon-Ségur est situé à Saint-Estèphe. Il est issu de AOC Médoc et lors du classement de1855, il est élevé au rang de troisième grand cru.

Les vins du Château Calon Ségur, au style inimitable, riches et épurés, sont considérés comme les plus puissants et les plus corsés de leur appellation.

Le vignoble s'étend sur 60 ha de terrains graveleux et vallonnés et l'encépagement est composé de 65% cabernet sauvignon, 20% merlot, et 15% cabernet franc. L'âge moyen des vignes sont de 40 ans.

Le vin est élevé de manière très traditionnelle durant 24 mois en moyenne dans les barriques en chêne, de 30 à 50% neuves.

Le style de Calon-Ségur est très représentatif de Saint-Estèphe, surtout sur des millésimes plus anciens. Il peut parfois dérouter certains amateurs de vins souples ou flatteurs. Bien que la production plus récente soit certes plus accessible, Calon-Ségur en bouteille se ferme souvent pour plusieurs années, montrant un vin charpenté et parfois dur. Pour les amateurs patients, Château Calon-Ségur déploie sa grandeur après 10-15 ans, avec une complexité aromatique admirable et des tannins racés, ourlés d'une fine minéralité soulignant la qualité du terroir de Château Calon-Ségur.      

Le domaine produit également le Marquis de Calon (que nous allons déguster), second vin et le Capbem Gasqueton, cru bourgeois.

Un peu histoire sur le château Calon Ségur :   

A l'époque Gallo-Romaine, la commune, dont le domaine dépend, s'appelait "calones". "Calon" était le nom donné à une petite embarcation utilisée pour transporter le bois sur les rives de la Gironde. Plus tard, la commune s'est appelée Saint- Estèphe de Calon.

Au XVIIIème siècle, après avoir succédé à la famille d'Albret, de messire Jean de Lur et de Pierre de Marsan, le domaine Calon Ségur devient la propriété de Gasq. Suite à son décès, la veuve de Gasq se remarie avec le Marquis Nicolas-Alexandre de Ségur qui ajoute son nom au Château. Celui-ci, également propriétaire des Châteaux Lafite et Latour, aime à rappeler que son "coeur est à Calon". En hommage au marquis, ce coeur a été symbolisé sur les étiquettes des vins.

En 1894, Georges Gasqueton et Charles Hanappier acquièrent le domaine et produisent des vins extraordinaires.

Depuis 1995, Denise Capbern-Gasqueton, nouvelle propriétaire, dirige le Château. Grâce à un important investissement et une vinification de plus en plus qualitative, la nouvelle propriétaire assure des vins à la hauteur de leur réputation.            

Le Marquis de Calon deuxième vin du Château Calon-Ségur 2006 :

Ce Marquis de Calon est à la hauteur de son titre de noblesse : vin rouge 2006 aux arômes de cassis et mûres, ce cru a vieilli deux ans en fûts de chêne. Il s'est enrichi d'une agréable pointe d'épice et de fumé.

Assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc, ce vin Saint Estèphe à la robe cerise foncée séduit par ses tannins fondus et sa longue finale.

Dégustez ce Bordeaux entre 16 et 17°, sur une entrecôte grillée aux sarments, un filet de boeuf sauce périgourdine ou un tournedos de boeuf à la bordelaise. Vous pouvez le servir également sur une assiette de charcuterie, des côtes de veau aux champignons ou du fromage, comme l'étam ou le gouda. 

Degré alcool : 13°

Note donné par les dégustateurs : 12/20

Prix d'achat : 16 € 95

Château Montrose 2ème grand cru classé

En 1778, Etienne Dumoulin est propriétaire du château Calon, fameux domaine du Médoc. C'est son fils, Théodore, qui découvre un coin du fief encore vierge nommé La lande d'Escargeon. Il décide alors de défricher la lande de ses bruyères roses, d'y planter des vignes, d'y construire un château qu'il baptisera Château Montrose.

Admirablement bien situé, le vignoble du Château Montrose s'étend sur une superficie de 68 ha d'un seul tenant. Peut-être le plus beau de Saint Estèphe, sur un sol comparable à celui de Latour qui donne des vins de longue garde.Ce domaine a été acheté en mai 2005 par Martin et Olivier Bouygues à la famille  Charmolüe. La gérance est assurée par Jean-Bernard Demas, ancien directeur du château Haut Brion.

Le classement de 1855 marque la consécration du domaine en élevant le Château Deuxième Cru Classé.

Au centre du domaine, se dressent le château, les chais et le cuvier de chêne très modernes lors de leur installation, admirablement bien conservés et toujours utilisés grâce aux techniques modernes qui leurs ont été apportées.

Les vendanges sont traditionnelles, manuellement et récoltées en cagettes. Lors du processus de vinification, une première cuvaison de 3 semaines thermorégulée avec des remontages fréquents, précède la fermentation malolactique. Le jus fermente alors longuement de 25 à 30 jours. S'ensuit l'élevage ou, durant 19 à 22 mois, le vin mûrit dans les barriques en chêne neuves à 50%.            

L'âge moyen des vignes est de 35 ans, l'encépagement est de 65% de cabernet sauvigon, 25% de merlot, 10% de cabernet franc, selon des années un petit % de verdot.

Le château Montrose est appelé "Le Latour de saint Estèphe"

La Dame de Montrose deuxième vin du Château Montrose 2006

En effet,  l'hiver froid et humide a précédé un printemps particulièrement sec et un été chaud, avec deux pics de température élevés aux mois de juin et juillet.

Issue des mêmes vignes que le Seigneur Montrose, travaillée avec le même soin, Dame de Montrose, élevée dans un des chais les mieux tenus du Médoc, est tout d'élégance et de charme. Le second du château Montrose sans complexe remporte beaucoup de succès auprès des amateurs parce que régulier et racé. 

Moins concentrée que le château Montrose, ce qui rend "la dame" à coup sûr plus enjouée, La dame de Montrose 2006, a des parfums intenses de prunes, de cerises, de réglisse, aux arômes généreux de myrtilles, fraises, cassis et tabac.

La matière mature se retrouve en bouche sur une texture concentrée et veloutée. Les tanins doux et gras apportent de la puissance au vin en finale. La finesse est omniprèsente. 

Attire l'amateur dans ses filets de soie dès la première inspiration. De la haute séduction à savourer dès aujourd'hui ou vins de garde à boire dans 10 ans.

Assemblage du millésime 2006 : 11,9% cabernet franc, 30% cabernet sauvignon, 58% merlot, 0,1% petit verdot sur un terroir argileux calcaire graveleux.      

Voila un grand Saint-Estèphe dont la robe rubis pourpre et le parfum envoûtant de fruits rouges vous feront tomber sous le charme de la délicieuse Dame de Montrose.

Note donné par les dégustateurs : 13/20

Prix d'achat : 21 €

Ces seconds vins ont été agrémentés avec de la charcuterie et du pain de campagne pré-tranchés.

Revue de presse :

"La couleur est sombre et le nez assez raffiné. En bouche, tout ressemble à un millésime de transition en rupture Stylisque avec les millésimes prècédants. Globalement, le vin manque de présence et de saveur comme s'il était sous extrait."

"Le second vin, le 2006 La dame de Montrose est un choix astucieux pour les consommateurs de vins. Un mélange de 58% de merlot, 30% de cabernet sauvignon, 12% de cabernet franc, ainsi qu'une petite quantité de petit verdot, c'est un effort en couches, luxuriant, charnu, possédant des fruits rouges et noirs, mûres "interwoven" avec les indicateurs de zone de terre et d'épices. Cossus, rond et sexy, il doit être apprécié durant ses premières années de 10 - 12  de la vie" .

Signé Parker

Scoop : Foire aux vins

Cette dame de Montrose 2006 2ème vin du Château Montrose sera disponible au magasin E Leclerc de Saint Médard-en-Jalles au prix de 19,95 € (quantité limité : 104)  à partir du 20 septembre au 11 octobre 2010.      

Le château Montrose 2006 2ème grand cru sera disponible au magasin E Leclerc de Saint Médard-en-Jalles au prix de 58,90 € (quantité limité :108) à partir du 20 septembre au 11 octobre 2010.

"L'abus des 2èmes vins du domaine Saint Estèphe n'est pas dangereux pour la santé, à consommer quand même avec modèration."

      

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